Люди с сердечной недостаточностью более склонны к развитию рака

Люди с сердечной недостаточностью более склонны к развитию рака

Люди, пережившие сердечный приступ и продолжающие иметь сердечную недостаточность, более склонны к развитию рака, предупреждают американские ученые из клиники Мэйо.

В ходе испытаний специалисты выявили, что риск развития рака повышался на 4,1% для выживших после сердечного приступа людей, у которых была сердечная недостаточность, по сравнению с людьми без сердечной недостаточности. Во многих случаях смерть от сердечной недостаточности приписывается причинам, непосредственно связанным с сердцем, но в новом исследовании отмечается, что рак может являться отдельной причиной смерти от болезни сердца.

В данном исследовании ученые рассмотрели риск развития рака у 1080 пациентов, переживших сердечный приступ. За 5 лет наблюдений у 12,3% пациентов с сердечной недостаточностью развился рак по сравнению с 8,2% пациентов без сердечной недостаточности. Среднее время, прошедшее от первого сердечного приступа до выявления рака, составило 2,8 года. Наиболее распространенными видами рака, возникшими у участников, были рак легких и рак кишечника. Анализ показал, что заболеваемость раком была аналогична в обеих группах пациентов на начальном этапе, но после 1,5 лет наблюдения более высокие показатели заболеваемости раком были зафиксированы среди пациентов с сердечной недостаточностью.