Новый метод поможет выявить риск развития сердечного приступа

Исследователи из Норвежского университета науки и технологии разработали новый метод для расчета 10-летней вероятности развития сердечного приступа, который имеет гораздо большую точность, чем традиционные факторы риска.

Уровни холестерина и триглицеридов, индекс массы тела (ИМТ), курение и кровяное давление рассматриваются как традиционные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время также существует несколько так называемых калькуляторов прогнозирования риска возникновения болезней сердца – тем не менее, использование этих калькуляторов снизилось в учреждениях первичной медицинской помощи, так как они объясняют лишь скромную долю заболеваемости. Например, что касается инфаркта миокарда, или сердечного приступа, то, по оценкам, 15-20% жертв сердечного приступа не имели ни одного из традиционных факторов риска и относились к низкой группе риска.

В ходе исследования специалисты выявили новый биологический маркер риска под названием циркулирующие микроРНК, который может предсказать 10-летний риск развития инфаркта миокарда. По словам экспертов, измеряя сочетание пяти различных микроРНК и добавляя эту информацию к традиционным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно определить людей, имеющих высокий риск возникновения инфаркт миокарда, с существенно улучшенной точностью.