Наличие лишнего веса в подростковом возрасте увеличивает риск развития сердечного приступа

Проблемы с сердцем в среднем возрасте можно точно предсказать, зная, сколько человек весит в подростковом возрасте, обнаружили ученые из Академии Сальгренска в Гетеборге. В соответствии с данными крупного исследования, люди, которые имеют избыточный вес в подростковом возрасте, гораздо чаще страдают от сердечной недостаточности в возрасте 40-50 лет. Удивительно, но даже те подростки, которые имели нормальный вес тела, были в гораздо большей степени подвержены риску развития сердечных заболеваний, чем подростки, которые весили гораздо меньше.

Специалисты проанализировали медицинские записи более чем 1,6 миллиона шведских молодых людей, оценив их индекс массы тела (ИМТ) в подростковом возрасте. Данные о состоянии здоровья участников фиксировались в течение следующих 42 лет. Эксперты обнаружили, что риск развития сердечной недостаточности увеличивался на 16% для каждой дополнительной единицы ИМТ, превышающей нормальное значение веса. ИМТ ниже 18,5 считается недостаточным весом, ИМТ от 18,5 до 25 – нормальным весом, ИМТ выше 25 – избыточным весом, в то время как ИМТ более 30 является ожирением.

По сравнению с мужчинами, которые имели ИМТ от 18,5 до 20, мужчины с ИМТ от 20 до 22,5 имели на 22% повышенный риск развития сердечной недостаточности. Риск удваивался для мужчин с ИМТ от 22,5 и 25 и утраивался для мужчин с ИМТ от 25 до 27.5. Для мужчин, которые страдали ожирением и имели ИМТ от 30 до 35, риск развития сердечной недостаточности увеличивался в 6 раз.