Препарат для лечения диабета снижает риск развития болезней сердца и почек

Новое исследование ученых из Университета Северной Каролины показало, что инъекционный препарат, который широко используется для снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа, также уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и поздних стадий заболеваний почек.

В ходе испытаний было установлено, что прием препарата под названием Лираглутид безопасно и эффективно снижает на 13% риск сердечного приступа и инсульта, которые являются главной причиной смерти у людей с диабетом 2 типа. Лираглутид снижает риск сердечно-сосудистой смертности на 22%, а риск смерти от всех причин – на 15%. Что касается заболеваний почек, то препарат уменьшает вероятность их возникновения на 22%.

По словам экспертов, это первый препарат, который показал свою пользу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Лираглутид воздействует на поджелудочную железу, стимулируя секрецию инсулина и уменьшая продуцирование гормона глюкагона, который увеличивает концентрацию глюкозы в крови. Лираглутид также воздействует на мозг, чтобы уменьшить аппетит и увеличить ощущение сытости.