Спортивные болельщики могут быть подвержены риску сердечного приступа

Переживания за любимую спортивную команду, участвующую в масштабных спортивных соревнованиях, таких как Олимпийские игры, может увеличить риск возникновения сердечного приступа, предполагает новое исследование ученых из Королевского колледжа в Лондоне. Психологический стресс, связанный с серьезными спортивными событиями, может повысить вероятность возникновения проблем сердечно-сосудистой системы, поясняют медики.

В ходе исследования эксперты рассмотрели 15 человек с ишемической болезнью сердца и 11 здоровых людей. Все участники прошли испытания, которые должны были вызвать психическое напряжение, после чего специалисты измерили их кровяное давление и скорость кровотока через артерии. Они обнаружили, что психологический стресс привел к увеличению частоты сердечных сокращений и артериального давления, что отражало увеличение потребления кислорода сердечной мышцей. Наибольшее увеличение данных показателей наблюдалось у людей с историей болезни сердца. Ученые также диагностировали отсутствие способности крови течь через мелкие кровеносные сосуды в сердце.

Полученные результаты показывают, что психологический стресс может представлять опасность для некоторых людей с ишемической болезнью сердца, поэтому они должны регулярно консультироваться со своим лечащим врачом, чтобы минимизировать риск сердечного приступа.