Воздействие загрязненного воздуха может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Длительное воздействие загрязненного воздуха может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в новом исследовании ученых из Вашингтонского университета.

Полученные данные показали, что загрязнение воздуха ускоряет прогрессирование атеросклероза – состояния, выражающегося в затвердении артерий и приводящего к сердечным приступам. У людей, живущие в районах с большим количеством загрязнений в воздухе, быстрее накапливаются отложения в артериях, снабжающих кровью сердце, по сравнению с теми, кто живет в менее загрязненных районах.

Прежде всего, атеросклероз был связан с воздействием мелких твердых частиц под названием PM2.5 и связанными с дорожным движением загрязняющими газами, называемыми оксидами азота. Так, повышение концентрации частиц PM2.5 на каждые 5 мкг на метр кубический, а также увеличение концентрации оксидов азота на 35 частей на миллиард на 20% ускоряло темпы отложения кальция в артериях. Такие данные были получены в ходе 10-летнего исследования с участием более 6000 человек.

Данное исследование дает новую важную информацию о том, как загрязнение окружающей среды влияет на основной биологический процесс, который приводит к заболеванию сердца, отмечают медики.