Почти 50% сердечных приступов остаются незамеченными

Почти половина всех сердечных приступов не имеет классических симптомов, таких как боль в груди, одышка и холодный пот, поэтому могут оставаться незамеченными, показывает новое исследование специалистов из Медицинского центра Уэйк Форест. Так называемый «тихий» сердечный приступ происходит, когда приток крови к сердечной мышце сильно снижается или полностью отсутствует. Полученные данные показали, что «тихие» сердечные приступы составляют 45% всех сердечных приступов. Кроме того, они чаще встречаются у мужчин, но с большей вероятностью являются причиной смерти у женщин. Кроме того, риск смерти от сердечных заболеваний увеличивается в 3 раза в случае «тихого» сердечного приступа, а вероятность смерти от всех других причин возрастает на 34%.

Такие результаты были получены в ходе изучения 9498 человек среднего возраста. На протяжении 9 лет у 317 участников были диагностированы «тихие» сердечные приступы, в то время как 386 испытуемых имели сердечные приступы с клиническими симптомами.

«Тихие» сердечные приступы, как правило, обнаруживаются, когда пациенты проходят электрокардиограмму (ЭКГ) для проверки электрической активности сердца. По словам исследователей, врачи должны помочь пациентам, у которых был «тихий» сердечный приступ, бросить курить, уменьшить вес, контролировать уровень холестерина и кровяное давление, а также выполнять больше физических упражнений.