Женщины, работающие в ночную смену, подвержены высокому риску развития болезней сердца

Нарушения сна, связанные с работой в ночную смену, могут, в конечном счете, пагубно отразиться на здоровье женщин. Новое исследование американских медиков показало, что женщины, которые работают более 10 лет в ночную смену, имеют на 15%-18% более высокий риск развития ишемической болезни сердца – наиболее распространенного типа болезни сердца.

Такие данные были получены в ходе изучения 24000 медсестер, которые наблюдались на протяжении 24 лет. За этот период было зафиксировано более 10000 случаев ишемической болезни сердца. Работа в ночную смену была определена как работа, по крайней мере, три ночные смены в месяц в дополнение к утренним и вечерним сменам. Специалисты установили, что работа в ночную смену была важным фактором риска развития ишемической болезни сердца. К другим факторам риска также относятся курение, плохое питание, отсутствие физической активности и повышенный индекс массы тела.

Полученные данные в очередной раз доказывают, что сменная работа, особенно в ночное время, может быть вредна для здоровья.