Многие люди ошибочно принимают сердечный приступ за расстройство желудка

Многие люди ошибочно принимают сердечный приступ за расстройство желудка

Половина жертв сердечного приступа ждут более часа, прежде чем обратиться за медицинской помощью, сообщают медики из Британского кардиологического фонда, в то время как каждая минута, задерживающая лечение, уменьшает шансы на выживание.

Исследователи обнаружили, что один из десяти людей игнорирует симптомы сердечного приступа в течение двух дней или более, прежде чем попытаться получить медицинскую помощь. По словам врачей, отсутствие знаний о признаках сердечного приступа приводит к тому, что люди часто принимают данный недуг за расстройство желудка или боли в мышцах.

Согласно статистике, каждые три минуты в Великобритании случается сердечный приступ, который происходит, когда кровяной сгусток формируется в главной артерии и нарушает приток крови к сердцу. Раннее вмешательство имеет важное значение, так как функционирование почти половины сердечных мышц нарушается в первый час развития сердечного приступа. Тем не менее, только одному из четырех жертв удается получить лечение в течение этого времени.

В ходе опроса 500 пациентов, пострадавших от сердечного приступа, было установлено, что 80% людей изначально не понимали, что у них случился сердечный приступ, а 35% ошибочно приняли данные симптомы за расстройство желудка. Согласно полученным данным, около 50% людей не обращаются за помощью в течение часа, в то время как 11% выжидают два дня и более.