Лечение депрессии снижает риск развития болезней сердца

Лечение депрессии снижает риск развития болезней сердца

Депрессия является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, команда американских исследователей обнаружила, что эффективное лечение депрессии может уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем – инсульта, сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. По словам специалистов, эффективное лечение депрессии может уменьшить риск развития болезней сердца до того же уровня, как у людей, которые никогда не страдали от депрессии.

Эксперты рассмотрели 7550 человек, которые ответили на вопросы анкеты о депрессии. Все испытуемые находились под наблюдением, чтобы выявить наличие серьезных сердечно-сосудистых проблем. Полученные данные показали, что 4,6% пациентов, которые успешно излечились от депрессии, имели такой же риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений, как 4,8% людей, у которых никогда не было депрессии.

Симптомы депрессии, как известно, могут вызывать физиологические изменения в организме, которые, в свою очередь, способствуют возникновению сердечно-сосудистых проблем. Эффективное лечение депрессии может снизить риск развития болезней сердца в краткосрочной перспективе и улучшить качество жизни людей, говорят специалисты.