Инъекции стволовых клеток снижают риск смерти от сердечной недостаточности

Инновационное лечение с использованием собственных стволовых клеток пациентов может продлить годы жизни людей с сердечной недостаточностью и снизить потребность в пересадке сердца и установке кардиостимуляторов, сообщают ученые из Университета Юты. Данная терапия представляет собой изъятие стволовых клеток из костного мозга и последующее их введение в сердце пациентов с сердечной недостаточностью.

Сердечная недостаточность связана с нарушением способности сердца перекачивать достаточное количество крови. Данный недуг также повышает риск развития других серьезных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и высокого кровяного давления.

Полученные данные показали, что через год после лечения стволовыми клетками наблюдалось на 40% меньше смертей и госпитализаций из-за нарушений работы сердца. Такие выводы были сделаны в ходе изучения 126 пациентов. Из костного мозга каждого испытуемого были взяты два типа стволовых клеток – мезенхимальные стволовые клетки и макрофаги М2 – которые были культивированы в лаборатории. Эти типы клеток были выбраны потому, что они имеют возможность реконструировать сердце и уменьшать воспаление. Данные клетки затем были введены в сердце с использованием минимально инвазивных методов. В среднем, процедура заняла менее двух часов, у пациентов не наблюдалось никаких осложнений, и они, как правило, были выписаны уже на следующий день. В группе пациентов, получавших клеточную терапию, было отмечено гораздо меньше случаев смерти по сравнению с группой, получавшей плацебо.

Теперь медики надеются, что терапия стволовыми клетками сможет в один прекрасный день заменить рискованные хирургические процедуры по пересадке сердца.