Ученые доказали, что люди могут умереть из-за разбитого сердца

Потеря любимого человека действительно может разбить сердце, говорят ученые из Университета Орхус в Дании. Специалисты обнаружили, что люди, которые потеряли своего партнера, были подвержены повышенному риску развития нерегулярного пульса в течение последующих 12 месяцев. Это состояние, известное как фибрилляция предсердий, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения инсульта и сердечной недостаточности.

Исследователи изучили почти 89000 людей с диагнозом фибрилляция предсердий и 886000 здоровых людей. 17478 человек среди пациентов с фибрилляцией предсердий потеряли своего партнера. Ученые подсчитали, что риск развития нерегулярного пульса был на 41% выше среди тех, кто был бездетным. Полученные данные также показали, что этот риск был наивысшим в течение 8-14 дней с момента потери партнера, после чего он постепенно уменьшался. Люди в возрасте старше 60 лет, которые пережили потерю любимого человека, имели в два раза больше шансов на развитие фибрилляции предсердий. Риск также возрастал до 57%, когда смерть партнера была неожиданной.

Данные результаты говорят о том, что эмоциональный стресс может оказать негативное влияние на здоровье сердца, подчеркивают специалисты. Фибрилляция предсердий является самым распространенным нарушением сердечного ритма, затрагивая около 7 из 100 человек в возрасте старше 65 лет.