Высокие уровни кальция в артериях груди увеличивают вероятность развития болезней сердца

Врачи рекомендуют женщинам в возрасте старше 45 лет регулярно делать маммографию для обнаружения опухолей молочной железы, но эксперты из Медицинской школы Икан в Нью-Йорке выяснили, что маммография также является эффективным способом выявления накопления кальция в артериях груди.

Кальцификация в груди, которая хорошо видна на цифровой маммографии, связана с накоплением кальция в коронарных артериях, являясь ранним признаком болезни сердца, говорят специалисты. Обнаружение этой кальцификации на маммографии может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний или вовремя начать лечение.

«Многие женщины, особенно молодые, не знают о здоровье своих коронарных артерий, – говорит доктор Харви Гехт. – Выявление отложений кальция в артериях груди может свидетельствовать о риске развития болезней сердца в дальнейшей жизни». Сердечно-сосудистые заболевания, как известно, являются ведущей причиной смерти среди женщин.

В исследовании приняли участие 292 женщины, которые прошли цифровую маммографию. У 124 женщин были выявлены признаки кальцификации артерий в груди. Согласно полученным данным, кальцификация артерий обнаруживалась в 2 раза чаще у женщин в возрасте и у женщин с высоким кровяным давлением. Так как для диагностики кальцификации артерий при помощи маммографии не требуются дополнительные затраты или радиационное воздействие, маммография может стать эффективным методом предупреждения риска развития болезней сердца, считают медики.