Антидепрессанты не увеличивают риск возникновения сердечных приступов и инсультов

Антидепрессанты, принимаемые миллионами людей по всему миру, не увеличивают риск развития сердечных приступов или инсультов, заявляют эксперты из Университета Ноттингема.

Предположение о том, что антидепрессанты могут быть связаны с болезнями сердца, было обусловлено тем, что антидепрессанты являются одним из наиболее часто назначаемых препаратов, а сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире. Депрессия уже давно связывалась учеными с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых проблем, но специалисты также полагали, что антидепрессанты тоже могут увеличивать этот риск.

Исследователи проанализировали 238963 пациентов в возрасте от 20 до 64 лет с диагнозом депрессия, оценив связь между различными антидепрессантами и показателями трех сердечно-сосудистых осложнений у людей. В частности, были рассмотрены сердечные приступы, инсульты и аритмия (нерегулярное сердцебиение). Специалисты не обнаружили никаких доказательств того, что антидепрессанты были связаны с повышенным риском развития этих трех состояний у людей с депрессией в течение 5-летнего периода.