Сверхурочная работа повышает риск развития болезней сердца

Сверхурочная работа может нанести серьезный ущерб здоровью человека, повышая риск развития болезней сердца, предупреждают ученые из Университета Техаса.

Полученные выводы вытекают из анализа данных 1900 участников, которые изучались около 10 лет. В ходе исследования специалисты проанализировали связь между количеством рабочих часов и сердечно-сосудистых заболеваниями у участников. Было установлено, что риск развития болезней сердца повышался при каждом дополнительном часе работы в неделю.

Экспертам удалось установить, что среди работников, занятых полный рабочий день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был самым низким среди тех, кто работал от 40 до 45 часов каждую неделю. При этом работа более 45 часов в неделю была не только утомительной, но также увеличивала риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, у 43% участников, работавших сверхурочно, была диагностирована стенокардия, сердечная недостаточность, сердечный приступ, высокое кровяное давление и инсульт.

Согласно полученным данным, риск возникновения сердечно-сосудистых недугов повышался на 1% за каждый дополнительный час работы в неделю в течение 10 лет. Люди, которые работали по 55 часов в неделю, в течение, по крайней мере, 10 лет, имели на 15% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как люди, работавшие более 65 часов в неделю, страдали от болезней сердца на 35% чаще.