Продолжительный дневной сон увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Команда ученых из Университета Токио предупреждает, что продолжительный дневной сон может увеличить риск преждевременной смерти от болезней сердца.

Данный эффект связан с тем, что дневной сон увеличивает вероятность развития метаболического синдрома – этот обобщающий термин охватывает целый ряд недугов, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, наличие лишнего жира вокруг талии, а также высокий уровень сахара в крови. Все эти факторы, как известно, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе нового исследования было установлено, что дневной сон продолжительностью более 40 минут связан с резким увеличением риска возникновения метаболического синдрома. Специалисты пришли к таким выводам после оценки данных 21 исследования с участием 307237 человек. Испытуемым были заданы вопросы, касающиеся чувства усталости и сонливости в течение дня, а также дневного сна. Затем эксперты сравнили ответы людей с историей развития метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа и ожирения. Полученные данные показали связь между дневным сном и риском развития метаболического синдрома. Так, дневной сон в течение 90 минут повышает вероятность развития метаболического синдрома на целых 50%.