Ученые разработали «пластырь» для жертв болезней сердца

У пациентов, нуждающихся в пересадке сердца, появился новый луч надежды, так как ученые из Тель-Авивского университета в Израиле разработали саморегулируемый сердечный «пластырь», который не только заменяет поврежденные ткани, но и обеспечивает нормальное функционирование сердца с помощью удаленного мониторинга.

Сочетание органических и спроектированных частей «пластыря» позволяет ему сжиматься и расширяться подобно тканям человеческого сердца, но при этом быть регулируемым подобно машине. Эксперты говорят, что им удалось интегрировать электронику в живую ткань, что уже само по себе является научной фантастикой.

До настоящего момента исследователям удавалось спроектировать только органическую сердечную ткань, функционирование которой давало неоднозначные результаты. Теперь же специалисты создали жизнеспособную бионическую ткань, которая гарантирует, что ткани сердца будут функционировать должным образом.

Для создания сердечного «пластыря» ученые использовали плотную бионическую ткань, которая подходит для трансплантации. Эта ткань содержит электронику, которая ощущает функционирование живых тканей и обеспечивает необходимую электрическую стимуляцию или высвобождение различных лекарств.

Практическая реализация данной технологии может занять некоторое время, говорят исследователи, напоминая, что здоровый образ жизни все еще является лучшим способом поддержания сердечного здоровья.