Энергетические напитки изменяют ритм сердца

Эксперты советуют подумать дважды, прежде чем пить энергетические напитки, так как они могут увеличить вероятность развития патологического сердечного ритма при употреблении в больших количествах.

Американские ученые изучили 27 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Участники выпивали либо две банки энергетического напитка, либо две банки напитка-плацебо один раз в день через каждые шесть дней. Эксперимент продолжался в течение трех недель. Исследователи измерили сердечный ритм и кровяное давление испытуемых до употребления напитков и четыре раза в течение шести часов после их употребления.

Добровольцы, которые пили энергетические напитки, имели аномальный сердечный ритм и небольшое повышение кровяного давления. Эти эффекты сохранялись в течение двух часов после употребления энергетического напитка и ослабевали со временем, но не исчезали окончательно.

Эксперты отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования для изучения влияния энергетиков на людей со склонностью к аритмии и гипертонии, а пока они советуют проявлять осторожность при употреблении данных напитков.