Интенсивные упражнения могут быть опасны для сердца

Экстремальные напряженные тренировки высокой интенсивности могут быть опасны для вашего сердца, вызывая необратимые структурные изменения в данном органе, предупреждают австралийские ученые из Мельбурна. Это, в свою очередь, может подвергнуть некоторых людей более высокому риску возникновения проблем с сердечным ритмом, или аритмии. В то время как нет никаких сомнений в том, что сидячий образ жизни вреден для здоровья, когда дело доходит до физической активности, важно не переусердствовать, отмечают эксперты.

Предыдущие исследования связывали длительную физическую активность с повышенным риском развития фибрилляции предсердий – нерегулярного и часто аномально быстрого ритма сердца. В новом исследовании спортивным кардиологам удалось установить, что упражнения высокой интенсивности могут негативно влиять на сердце. Все методы лечения – фармакологические или иные, такие как физические упражнения – имеют принцип «доза-эффект», в результате чего при высоких дозах преимущества уменьшаются, а риск побочных эффектов возрастает. Ученые считают, что тот же самый принцип действует и для физических упражнений.

Эксперты решили оценить, могут ли интенсивные физические упражнения – особенно упражнения на выносливость, таких как марафоны – вызывать неблагоприятные изменения в сердечной деятельности у некоторых спортсменов. Долгое время считалось, что спортсмены, которые пострадали от проблем с сердцем, уже были подвержены риску их развития, и физические упражнения только активизировали возникновение данных нарушений. По словам специалистов, во время регулярных активных занятий спортом сердцу приходится увеличиваться в размерах, чтобы удовлетворить растущую потребность организма в кислороде, поступающем с кровью. Если у человека есть основное сердечное заболевание, физические упражнения могут предрасположить сердце к возникновению аномального ритма. Симптомы ненормального сердечного ритма включают головокружение, внезапную потерю сознания, учащенное сердцебиение и боли в груди во время или после тренировки.

Человек, являющийся заядлым спортсменом, скорее всего, будет в большей степени подвержен риску развития ненормального сердечного ритма, потому что его сердце работает более интенсивно. Но аритмия чаще всего возникает лишь в том случае, если у человека уже имеется какое-либо сердечное заболевание, отмечают специалисты. Вот почему перед интенсивными занятиями спортом нужно обязательно провериться у кардиолога. При наличии болезней сердца рекомендуется выполнять легкую физическую нагрузку, в то время как тяжелая атлетика, спортивные соревнования и упражнения на выносливость крайне не рекомендуются.

Таким образом, физические упражнения высокой интенсивности могут быть связаны с некоторыми неблагоприятными последствиями для здоровья сердца, если у человека уже имеются какие-либо нарушения в работе данного органа, отмечают ученые.