Генетический тест улучшит диагностику людей с наследственными заболеваниями сердца

Специалисты из Британского фонда сердца (British Heart Foundation) разработали новый генетический тест для диагностики наследственных заболеваний сердца, который потенциально может спасти тысячи жизней.

Сообщается, что новый анализ крови может обнаружить все известные гены, причастные к сердечным недугам, и значительно улучшить диагностику пациентов. По словам ученых, данный тест более быстрый и надежный, чем существующие методики, и позволяет уменьшить затраты на диагностику, осуществляя ее более точно.

Многие люди не знают, что они имеют болезни сердца. Наследственные болезни сердца представляют собой расстройства, влияющие на сердце и кровеносную систему, и передаются из поколения в поколение. Они могут повлиять на людей любого возраста и бывают опасны для жизни. Существует много различных типов наследственных заболеваний сердца, поэтому их своевременная и правильная диагностика является ключом к эффективному лечению. Для многих людей первый признак того, что у них есть наследственное заболевание сердца, связан с тем, что член их семьи внезапно трагически умирает без очевидного объяснения. Генетическое тестирование членов семьи может определить тех, кто имеет дефектный ген, и на основе этого могут быть предприняты шаги для снижения риска внезапной смерти, например, хирургия, лечение препаратами или изменение образа жизни.

Предыдущие генетические тесты для выявления наследственных заболеваний сердца оценивали меньшее количество генов и могли определить лишь некоторые из болезней. Кроме того, эти тесты были связаны с большими затратами. Новый анализ крови рассматривает 174 гена и может диагностировать все известные наследственные болезни сердца, и все это при помощи одной простой процедуры.

Генетические тесты незаменимы для управления передающимися по наследству сердечными заболеваниями, отмечают эксперты. Они могут помочь поставить первоначальный диагноз и выбрать лучшее лечение для пострадавшего. Без генетического теста медики часто должны держать всю семью под постоянным наблюдением в течение многих лет, потому что некоторые из сердечных болезней могут развиваться позднее в жизни. Это является чрезвычайно дорогостоящим как для семей, так и для системы здравоохранения.