Два энергетических напитка в день увеличивают вероятность учащенного сердцебиения

Употребление более двух энергетических напитков в день может вызвать серьезные проблемы с сердцем, предупреждают австралийские эксперты из Университета Аделаиды.

Специалисты обнаружили, что 70% пациентов в возрасте от 13 до 40 лет, посещавшие отделение неотложной помощи в Южной Австралии с жалобами на учащенное сердцебиение, потребляли энергетические напитки. Их выводы определили прямую связь между потреблением энергетических напитков и госпитализаций по причине сердечных заболеваний.

Из всех обследованных пациентов 36% употребляли, по крайней мере, один энергетический напиток энергии в течение 24 часов до госпитализации, а 70% употребляли энергетические напитки в какой-то момент своей жизни. 8% из этих пациентов употребляли очень большое количество напитков – более пяти – в то время как один пациент выпил 12 энергетических напитков с алкоголем. Согласно полученным данным, люди, регулярно потреблявшие большое количество энергетиков, имели значительно более высокую частоту сердцебиения, чем те, кто потреблял менее одного напитка в день. И, главное, учащенное сердцебиение наблюдалось у потребителей энергетических напитков, которые были здоровы и не имели никаких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают эксперты.

Энергетические напитки пользуются огромной популярностью в последнее десятилетие, и многие люди с их помощью хотят снизить утомляемость, повысить уровни энергии, а также улучшить концентрацию и производительность. В соответствии с ростом популярности и потребления этих напитков растет беспокойство среди практикующих врачей и исследователей. Основным стимулятором в этих напитках является кофеин, который, как правило, безопасен при употреблении в рекомендуемых количествах. Однако некоторые люди оказываются более чувствительными к воздействию кофеина, кроме того, сочетание ингредиентов этих напитков с алкоголем может представлять дополнительную угрозу для тех, кто потребляет их в большом количестве.