Специалисты открыли новый метод лечения сердечной недостаточности

Сегодня большое количество людей страдают от сердечной недостаточности, и менее половины людей с этим недугом живут 5 лет после постановки диагноза. Новое открытие, сделанное американскими учеными, поможет врачам вмешаться в начале заболевания и может привести к новому подходу в лечении сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность проявляется в неспособности сердца перекачивать достаточное количество крови для снабжения организма кислородом. Она может быть вызвана такими факторами, как высокое кровяное давление, сердечный приступ, диабет или семейная история болезней сердца. Большинство методов лечения сердечной недостаточности направлены на более поздние стадии заболевания.

Новое исследование обеспечивает более глубокое молекулярной понимание сердечной недостаточности и, в конечном итоге, может привести к новым терапевтическим мишеням для предотвращения или замедления прогрессирования этого заболевания. Когда при сердечной недостаточности сердце теряет способность сжигать жирные кислоты – строительные блоки жира – вместо этого оно начинает использовать кетоны в качестве альтернативного «топлива». Исследовательская группа проанализировала белки в клетках сердечной мышцы мышей, чтобы определить ферменты, участвующие в метаболизме энергии, которые могут стать мишенью для терапии. Эксперты обнаружили, что уровни фермента BDH1, вовлеченного в метаболизм кетона, были в два раза выше у мышей с сердечной недостаточностью по сравнению с нормальными животными. Большое количество этого фермента содержится в головном мозге и печени, и ученые не ожидали, что его уровни будут повышены в сердце.

Новые результаты показывают, что сердце имеет возможность перепрограммировать себя, используя энергию из кетонов. Если ученые смогут доказать, что аналогичный механизм присутствует не только в животных моделях, но и у людей, они смогут модулировать этот переключатель «топлива» на ранних стадиях сердечной недостаточности в качестве одного из нескольких методов лечения этой болезни.