Брадикардия не является признаком развития болезней сердца

Если вы страдаете от брадикардии – замедленного сердцебиения – то нет никаких оснований для паники, так как в новом исследовании было выявлено, что это не является признаком развития сердечно-сосудистых заболеваний и никак не связано с высокой вероятностью преждевременной смерти.

Исследователи из Медицинского центра Уэйка Фореста говорят, что у взрослых в покое сердце, как правило, бьется с частотой от 60 до 100 раз в минуту, но у людей с брадикардией сердцебиение составляет менее 50 ударов в минуту, и это состояние может вызывать галлюцинации, проблемы с дыханием, обмороки или боли в груди, так как сердце неэффективно перекачивает богатую кислородом кровь по всему телу. Тем не менее, до сих не было никаких исследований, чтобы определить, вносит ли медленный сердечный ритм вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты установили, что частота сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту не имело корреляции с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у испытуемых, независимо от того, принимали ли они специальные препараты, такие как бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Как известно, брадикардия может стать особенно проблемной для людей, которые принимают лекарства, которые также замедляют частоту сердечных сокращений. Такие выводы были получены в ходе исследования 6700 пациентов возрасте от 45 до 84 лет, которые изучались более 10 лет.