Статины могут быть причиной инфарктов

Статины, которые предназначены для защиты людей от сердечной недостаточности, могут фактически увеличить риск сердечного приступа, в соответствии с новым исследованием. Японские ученые из Университета Нагоя выяснили, что препараты, которые принимают миллионы людей во всем мире, могут стать причиной отложения кальция в артериях, что, в свою очередь, может привести к сердечному приступу.

Статины были разработаны для снижения уровня холестерина, но они также блокируют молекулу, необходимую для производства витамина К, который предотвращает кальцификацию артерий, поясняют специалисты, которые считают, что статины также могут вызвать и другие проблемы со здоровьем, в том числе скелетную слабость и боли в мышцах. «Мы собрали огромное количество информации о статинах во многих опубликованных работах и нашли убедительные доказательства того, что эти препараты ускоряют затвердевание артерий и могут привести к сердечной недостаточности или же ухудшить ее», – говорит профессор Харуми Окуяма.

Тем не менее, есть много фактов в пользу поддержки статинов, так как было доказано, что данные препараты снижают уровни холестерина от 25% до 35%.