Клетки кожи могут восстановить поврежденное сердце

Клетки кожи могут восстановить поврежденное сердце

Обычно после сердечного приступа сердце не в состоянии заменить отмершие клетки, и пациенты часто нуждаются в трансплантации сердца или клеточной терапии, заключающейся в пересадке клеток в сердце пациента. В слишком многих случаях, однако, пересаженные клетки сердца не приживаются хорошо, что приводит к ухудшению восстановления сердечной мышцы и состояния пациентов.

Одной из причин этой проблемы приживления является качество сердечных клеток. Для типичной клеточной терапии клетки сердца изготавливаются из различных стволовых клеток, но качество клеток сердца будет изменяться. В ходе нового исследования японские ученые из Киотского университета соединили клетки различного созревания и пересадили их вместе. Специалисты взяли индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые были перепрограммированы из клеток кожи, и превратили их в клетки сердца. Сердечные клетки, дифференцированные из плюрипотентных клеток, эффективно прошли через все стадии развития.

В настоящее время более миллиарда клеток необходимы для клеточной терапии сердца человека. Знание о том, какие клетки лучше подходят для лечения, может не только улучшить исход пациентов, но также уменьшить количество необходимых клеток, что приведет к дальнейшему сокращению времени на подготовку и инвазивность процедуры, отмечают эксперты.