Ученые разрабатывают подушку для лечения болезни сердца

Канадские ученые разрабатывают вибрационную подушку для лечения болезни сердца и стенокардии, которая работает путем стимулирования роста новых кровеносных сосудов. Устройство, которое находится за плечами, когда вы сидите в кресле у себя дома, мягко массажируя вашу спину, и эти вибрации, как полагают эксперты, стимулируют образование кровеносных сосудов, снижая риск заблокирования артерий.

Болезнь сердца, как известно, является результатом сужения и отвердения артерий, на которых образуются бляшки – это уменьшает приток крови к сердцу и другим частям тела. Снижение кровотока означает, что сердце должно усиленно работать, что может привести к стенокардии (боли в груди) – наиболее распространенному симптому болезни сердца. Если кусок налета из бляшек обрывается, это может привести к образованию сгустка крови, нарушающего кровоснабжение, и, как следствие, сердечному приступу. Болезни сердца и приступы, в свою очередь, могут привести к сердечной недостаточности, когда сердце становится слишком слабым, чтобы качать кровь должным образом.

Новое устройство, разработанное канадской компанией Ahof Biophysical Systems, вибрирует, располагаясь за плечами пациента, и стимулирует приток крови к области сердца. В ближайшее время специалисты планируют провести клинические испытания вибрирующей подушки на 30 пациентах.