Ученые обнаружили гены, связанные с синдромом разбитого сердца

Исследователи выявили генетические факторы риска, которые связаны с редким типом заболевания сердца. Индуцированная стрессом кардиомиопатия является редкой формой болезни сердца, при которой пациенты не проявляют никаких симптомов, пока они не пострадают от некоторых форм интенсивного эмоционального или физиологического стресса. Этот недуг иногда называют синдромом разбитого сердца.

Специалисты из Исследовательского института трансляционной геномики использовали камеры сверхвысокого разрешения и суперкомпьютеры и определили предполагаемые гены путем секвенирования ДНК в геномах. Среди вариантов генов, выявленных в исследовании и связанных с кардиомиопатией, были MYLK2, DSG2, FKTN и LDB3. Важно отметить, что все эти гены были ранее известны, но играли важную роль в развитии других болезней сердца, но не в кардиомиопатии.

Кардиомиопатия всегда была проблемой для лечения в критическом состоянии пациента, в частности, потому что лечение могло усугубить болезнь, говорят ученые, добавляя, что биомаркеры в крови при данном заболевании не были выявлены до недавнего времени, и новое открытие может помочь идентифицировать больных из группы риска на ранней стадии.