Ученые обнаружили ген, связанный с сердечной недостаточностью

Американские ученые из Медицинского центра Стэнфордского университета совершили прорыв, идентифицировав спящий ген, который активизируется, чтобы уменьшить риск развития сердечной недостаточности и улучшить результаты лечения. Этот ген также может быть возможной мишенью для разработки новых лекарств, считают специалисты.

В ходе исследования ученые провели генотипирование пациентов с сердечной недостаточностью, рассмотрев, кто из них имел лучшие и худшие ответы на терапию. Команда искала генетические варианты, связанные со здоровьем сердца. В результате эксперты нашли новый рецептор и проверили его влияние на сердце на различных мышиных моделях.

Используя мышиную модель, которая имитирует сердечную недостаточность через искусственно повышенный уровень адреналина, ученые обнаружили, что, если они давали мышам гормон орексин, эти мыши продемонстрировали лучшую систолическую сердечную функцию по сравнению с мышами, которые не получали орексин. Ультразвук показал, что эти мыши имели рецептор, играющий важную роль в здоровье сердца.