Загрязненный воздух повышает риск развития болезней сердца у женщин с диабетом

Женщины с диабетом, которые подвергаются воздействию загрязненного воздуха в течение длительного периода, могут иметь гораздо более высокий риск развития сердечных заболеваний, говорится в новом исследовании американских ученых из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Данное исследование впервые демонстрирует высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц с сахарным диабетом при долгосрочном воздействии твердых частиц.

В исследовании приняли участие 114537 женщин со средним возрастом 64 года. В ходе их последующей жизни специалисты рассмотрели случаи сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсультов. Ученые рассчитали последствия воздействия различных размеров загрязняющих воздух частиц твердых частиц, образующихся в результате сжигания топлива от автомобилей, работы электростанций, дорожной пыли и других источников.

В то время как все женщины имели слегка повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при длительном воздействии загрязненного воздуха риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, у женщин с сахарным диабетом для каждых 10 микрограммов на кубический метр воздуха этот риск был значительно увеличен.