Высокий пульс связан с преждевременной смертью

Новое исследование китайских ученых из Медицинского колледжа Университета Циндао показало, что более высокая частота сердечных сокращений связана с повышенным риском смерти от всех причин, даже для тех людей, которые не страдают от сердечных заболеваний. По словам экспертов, связь частоты сердечных сокращений с риском смерти от всех причин и сердечно-сосудистой смертностью не зависит от традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому частота сердечных сокращений может быть средством прогнозирования смертности в общей популяции.

В ходе исследования специалисты оценили 46 испытаний с участием 1246203 пациентов (78349 смертей от всех причин) и 848320 пациентов (25800 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний). Полученные результаты показали, что риск смерти от всех причин и сердечно-сосудистых болезней повышался на 9% и 8%, соответственно, для увеличения частоты сердечных сокращений на каждые 10 уд/мин. Ученые обнаружили, что люди с частотой сердечных сокращений более 80 уд/мин имели на 45% более высокий риск смерти от любой причины, по сравнению с людьми, имевшими частоту сердечных сокращений 60-80 уд/мин, чей риск смерти оставил лишь 21%. Тем не менее, абсолютный риск по-прежнему был мал, отмечают эксперты.

Полученные данные подчеркивают, что люди должны обращать больше внимание на частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, а также указывают на потенциальную важность физической активности для снижения пульса.