Плохое качество воздуха увеличивает вероятность развития сердечного приступа

Люди с болезнью сердца могут столкнуться с повышенным риском развития сердечного приступа в те дни, когда качество воздуха является наихудшим, предупреждают специалисты из Медицинского центра Института сердца в Солт-Лейк-Сити.

Существует тесная связь между днями с плохим качеством воздуха, когда концентрация мелких твердых частиц размером 25 мкг на кубический метр воздуха повышается, и более высоким риском сердечного приступа под названием ИМПСТ, отмечают специалисты. Данный вид является серьезной формой сердечного приступа, при котором коронарная артерия полностью блокируется, и если его не лечить слишком долго, это может повредить мышцы сердца и нанести непоправимый ущерб или даже вызвать смерть.

В исследование были включены почти 16000 пациентов, которые страдали от трех типов сердечных приступов – ИМПСТ, не ИМПСТ и нестабильной стенокардии. Эксперты измерили качество воздуха и оценили количество сердечных приступов за изучаемый период. Было установлено, что в те дни, когда качество воздуха было наихудшим, риск возникновения сердечных приступов ИМПСТ у пациентов был наиболее высок. Полученные данные помогут врачам лучше консультировать своих пациентов, чтобы избежать воздействия на здоровье плохого качества воздуха и, следовательно, уменьшить вероятность развития сердечного приступа в дни повышенного риска.