Секс безопасен для большинства пациентов с заболеваниями сердца

Ученые из Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул в Бразилии развенчали старый миф, обнаружив, что участие в сексуальной активности может быть безопасным для большинства пациентов с заболеваниями сердца.

Пациенты с болезнями сердца могут иметь неправильные представления о предполагаемой опасности сексуальной активности и обычно ограничивают свою деятельность, отмечают специалисты. Обширный обзор литературы позволил исследователям убедиться в целесообразности сексуальной активности у пациентов с больным сердцем. По словам экспертов, в целом, риск смерти во время секса является очень низким для большинства клинически стабильных пациентов с заболеваниями сердца, и, что интересно, даже значительно ниже для женщин.

Сексуальная активность, в частности, половой акт, является важным аспектом качества жизни, связанного со здоровьем, и часто считается самой приятной и полезной формой тренировки. Исследование показывает, что сексуальная активность, как правило, хорошо переносится большинством клинически стабильных пациентов с заболеваниями сердца, которым советовали заниматься сексом в рамках программы восстановления. Ученые приравнивают различные сексуальные действия к ходьбе на разных скоростях, отметив, например, что оргазм эквивалентен обычной прогулке.

Консультирование о том, как постепенно возобновить привычную сексуальную активность, имеет решающее значение для пациентов, которые испытали неблагоприятное сердечное событие или подверглись операции на сердце, говорят эксперты.