Витамин D может предотвратить болезни сердца у пациентов с хронической болезнью почек

Прием добавок витамина D может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с хроническими заболеваниями почек, сообщают ученые из Института глобального здравоохранения Джорджа в Нью-Дели.

Витамин D, который является одновременно витамином и гормоном, помогает контролировать уровни кальция и фосфата в крови и имеет важное значение для формирования костей и зубов. Новое исследование показало, что питательная добавка витамина D улучшает сосудистую функцию и уменьшает воспаление у пациентов с ранней стадией хронического заболевания почек. Дефицит витамина D часто встречается у пациентов с хронической болезнью почек, отмечают эксперты. Согласно статистике, сегодня 1 из 10 человек страдает от хронического заболевания почек по всему миру, и у большинства из этих пациентов преждевременно развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

В ходе исследования ученые давали две дозы витамина D одной группе больных в течение 8 недель, в то время как другая группа получала плацебо. Около 70% пациентов, получающих витамин D, продемонстрировали значительное улучшение сосудистой функции и биомаркеров, указывающих на снижение уровня воспалительных реакций. В группе, принимающей плацебо, таких было только 5%.