Употребление газированных напитков может увеличить риск развития сердечной недостаточности

Употребление чуть более одного банки сладкого газированного напитка в день резко увеличивает риск возникновения сердечных проблем, предупреждают британские эксперты.

Изучение 42000 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет показало, что всего двух бокалов газировки по 200 мл каждый день было достаточно, чтобы увеличить вероятность развития сердечной недостаточности на 23%. В исследование были включены газированные напитки, подслащенные фруктовые соки и другие напитки с добавлением сахара или искусственных подсластителей, но не были включены натуральные фруктовые соки.

Специалисты наблюдали за участниками исследования в течение 12 лет, и за этот период было зарегистрировано 3604 новых случая сердечной недостаточности, при этом 509 мужчин умерли из-за данного недуга. Приняв во внимание все сопутствующие факторы, которые также могли вызвать эту болезнь, было установлено, что 2 порции газированных напитков, ежедневно употребляемые на протяжении длительного периода, увеличивают риск развития сердечной недостаточности на 23%.

Предыдущие исследования показали, что сладкие газированные напитки повышают артериальное давление, а также уровни сахара и инсулина в крови.