Женатым людям лучше удается перенести операцию на сердце

Учеными в Университете Мичигана было проведено исследование, результаты которого показали, что женатые люди намного лучше переносят операции на сердце по сравнению со своими одинокими ровесниками.

Оказалось, что одинокие, овдовевшие, или разведенные люди после операции на сердце с вероятностью 40% умирают или остаются на всю жизнь инвалидами. Женатые люди в свою очередь зачастую переносят подобные операции без осложнений и выживают. Исследователи предполагают, что подобная закономерность является результатом сильной психологической поддержки со стороны близких людей.

Психологи в свою очередь разъясняют, что мысли о близком человеке всегда помогают больному, который идет на операцию, мотивировать себя на выздоровление. Одинокие люди такой мотивацией не располагают. Также учеными предпринимаются меры по созданию на основе полученных данных методики, позволяющей идентифицировать пациентов с повышенным риском летального исхода или имеющих высокий шанс на осложнения после операции на сердце.

Специалисты заключили, что социальная поддержка является неотъемлемым мощным инструментом, который способствует выздоровлению после проведения сложных хирургических операций.