Анализ крови позволит исключить риск сердечного приступа

Простой анализ крови может исключить риск сердечного приступа у двух третей людей, поступающих в отделении неотложной помощи с болью в груди, говорят британские ученые из Университета Эдинбурга. Тест, который занимает всего 30 минут, может сохранить значительное количество денежных средств в системе здравоохранения и быстро сообщить, что люди не тяжело больны.

Согласно цифрам, около одного миллиона человек в год поступают в больницы Великобритании с жалобами на боли в груди, но только 188000 из них деле страдают от сердечных приступов. В настоящее время любой человек с болью в груди должен пройти 6 часов тестирования или остаться в больнице на ночь, чтобы определить, находится ли он в опасности развития сердечного приступа или страдает от менее серьезной проблемы, такой как напряжение мышц, расстройство желудка или изжога.

Британские ученые установили, что новый тест является весьма точным и может быстро исключить риск сердечного приступа у двух третей пациентов. Используя высокочувствительный анализ крови, исследователи определили оптимальный уровень белка, называемого тропонином, который позволяет исключить диагноз инфаркта в ближайшее время. В частности, концентрация сердечного тропонина менее 5 нг на децилитр указывает на очень низкую вероятность развития сердечного приступа в последующие 30 дней.