К 2025 году смертность от инфарктов и инсультов вырастет

В соответствии с недавним исследованием американских ученых из Университета Вашингтона, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта может вырасти к 2025 году, если страны мира не устранят факторы риска.

Ожидается, что в течение следующего десятилетия количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний возрастет с 5,9 миллионов в 2013 году до 7,8 миллионов в 2025 году. В результате многие государства – члены Организации Объединенных Наций – не будут отвечать целям, поставленным в 2013 году и являющихся частью глобального плана действий по снижению преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 25% к 2025 году.

Согласно статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти в мире и включают сердечные приступы, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Цель ООН заключается в поиске путей устранения тенденций, связанных с такими факторами риска, как высокое кровяное давление, курение, ожирение и диабет.

Отмечается, что если нынешние тенденции сохранятся, многие из самых густонаселенных стран – в том числе Китай, Индия, Россия, Мексика и Эфиопия – не увидит никаких улучшений в снижении преждевременной смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Так, на Юго-Восточную Азию к 2025 году будет приходиться 60% этих смертей. Преждевременная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний также будет расти в некоторых странах Африки, Восточной Европы и Центральной Азии. В таких странах, как США, Бразилия и Южная Африка, может наблюдаться снижение преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но все же недостаточное для достижения цели ООН – сокращения смертности на 25%.

Эксперты говорят, что для уменьшения числа смертей необходимо сосредоточиться на ведущих факторах риска в каждой стране. Прежде всего, люди должны правильно питаться, выполнять больше физических упражнений, отказаться от табака и меньше употреблять алкоголь. Но это также означает и инвестиции в качественную медицинскую помощь, потому что многие методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний способны значительно улучшить показатели здоровья.