Газированные напитки повышают риск развития инфаркта, инсульта и диабета

Употребление всего двух банок сладких газированных напитков в день увеличивает риск развития ожирения, диабета 2 типа и болезней сердца, предупреждают американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Специалисты, изучившие последствия влияния на здоровье подслащенных напитков, призывают к принятию срочных мер, чтобы уменьшить потребление напитков, содержащих фруктозу, кукурузный сироп или сахарозу.

В ходе исследования было установлено, что употребление 1 или 2 порций газировки в день было связано с увеличением риска развития диабета 2 типа на 2%, увеличением риска развития сердечного приступа или смертельного заболевания сердца на 35% и увеличением риска развития инсульта на 16%.

В то время как потребление подслащенных напитков умеренно снизилось в течение последнего десятилетия, они по-прежнему являются одним из главных источников потребления сахара в США, сообщают эксперты. Согласно цифрам, половина населения США потребляет эти напитки каждый день, и 1 из 4 человек получает, по крайней мере, 200 калорий в день из них, при этом 5% людей потребляют больше 500 калорий в день – эквивалент 4 банок содовой.

Глюкоза, еще один компонент сахара, легко всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровоток, где она транспортируется через действие инсулина в клетки организма, которые будут использовать ее в качестве топлива. Фруктоза, с другой стороны, метаболизируется в печени, где она может быть преобразована в жировые соединения, называемые триглицеридами. Это может привести к жировой болезни печени и возникновению резистентности к инсулину, что является ключевым фактором риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточное потребление фруктозы может также привести к повышению уровней мочевой кислоты в крови, что связано с высоким риском подагры – болезненным воспалительным артритом.