Употребление кофе не повышает риск развития фибрилляции предсердий

Новое исследование ученых из Каролинского института в Швеции не обнаружило никакой связи между употреблением кофе и повышенным риском развития фибрилляции предсердий.

Исследование включает в себя мета-анализ четырех других исследований, что делает его крупнейшим в своем роде испытанием с участием около 250000 человек, наблюдение за которыми проводилось в течение 12 лет.

Умеренное употребление кофе ассоциируется со снижением риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Но его связь с фибрилляцией предсердий – состоянием, которое приводит к неправильной и зачастую аномально быстрому ритму сердца – была неясной. Фибрилляция предсердий является наиболее частой формой аритмии, в результате чего значительно повышается риск развития инсульта, сердечной недостаточности и смертности от всех причин. Ранее специалистами было высказано предположение, что высокое употребление кофе может увеличить риск развития фибрилляции предсердий.

Ученые из Швеции не нашли доказательств того, что высокое потребление кофе повышает риск фибрилляции предсердий. Это означает, что люди, которые любят кофе, могут спокойно продолжать употреблять его, по крайней мере, в умеренных количествах, без риска развития данного состояния, говорят специалисты.