Низкие уровни транс-жиров не представляют опасности для сердца

В соответствии с новым исследованием, транс-жиры не всегда бывают опасны для здоровья. Новые данные показали, что низкие уровни транс-жирных кислот не являются опасными для здоровья сердечно-сосудистой системы человека, как считалось ранее, даже если они промышленно производятся, и даже могут быть полезными, если они встречаются в природе в молочных и мясных продуктах.

Искусственные транс-жирные кислоты возникают, когда масло проходит через процесс гидрирования, что делает его более твердым веществом. Эти транс-жиры используются в качестве ингредиентов многих пищевых продуктов, такие как торты, печенье и пироги, а также для жарки. Специалисты обнаружили, что низкие концентрации транс-жирных кислот в мембранах эритроцитов были связаны с более высоким уровнем «плохого» холестерина, но также с более низким индексом массы тела, более низким уровнем жиров в крови (триглицеридов), меньшей резистентностью к инсулину и, следовательно, более низким риском развития диабета. Исследователи были удивлены, обнаружив, что транс-жирные кислоты – в частности, транс-пальмитолеиновая кислота, которая естественным содержится в молоке и мясе жвачных животных – также были связаны с более низким уровнем смертности от любой причины, и это было вызвано, главным образом, снижением риска внезапной сердечной смерти.

Таким образом, низкие уровни транс-жиров не представляют опасности для здоровья и, следовательно, могут рассматриваться как безопасные, подытоживают специалисты.