Ученые утверждают, что заниматься сексом после сердечного приступа безопасно

Выжившим после сердечного приступа людям почти всегда рекомендуют изменить образ жизни, сократив число выкуриваемых сигарет, а также количество алкоголя и жирной пищи в рационе. Но, по мнению экспертов, есть одна вещь, от которой определенно не стоит отказываться – это секс.

Ученые из Университета Ульма в Германии говорят, что какая-либо физическая активность – в том числе занятия любовью – безопасна при наличии сердечных проблем и фактически должна поощряться. На самом деле, исследования показали, что секс увеличивает риск возникновения еще одного инфаркта ничуть не больше, чем подъем по лестнице или обычная прогулка.

Специалисты отслеживали здоровье более чем 500 пациентов, оставшихся в живых сердечного приступа. В частности, они рассмотрели, как часто участники занимались сексом и имели ли они дополнительные сердечные проблемы. Исследователи изучили связь между сексом и первым сердечным приступом, а затем связь секса с последующими проблемами. Ученые обнаружили, что только 0,7% испытуемых – менее 5 из 536 мужчин и женщин – имели половые контакты за час до сердечного приступа. В отличие от этого почти 80% не имели половые контакты в течение, по крайней мере, 24 часов, прежде чем случился инфаркт. И в то время как около 100 инфарктов, инсультов и другие сердечных недугов произошли в последующие 10 лет, не было обнаружено никакой связи между сердечными проблемами и сексуальной активностью.

Важно успокоить пациентов, что они могут возобновить свою обычную сексуальную активность после сердечного приступа, говорят специалисты, так как секс, как правило, не является более напряженным видом деятельности, чем подъем по лестнице или ходьба в быстром темпе.