Пьющие люди реже страдают от сердечного приступа

Хорошей новостью для людей, любящих употреблять алкоголь, является то, что они реже страдают от сердечного приступа, чем трезвенники, сообщают канадские ученые, тем не менее, они в гораздо большей степени подвержены риску развития рака. Кроме того, они также находятся в большей опасности самоповреждения.

Те, кто превышает безопасный уровень употребления алкоголя, составляющий 14 единиц в неделю для женщин и 21 единицу для мужчин, скорее всего, умрет рано, говорят специалисты. В целом, не существует никаких преимуществ употребления спиртного, даже в маленьких количествах, уверены ученые, призывая сократить его употребление.

В ходе исследования ученые рассмотрели 114970 мужчин и женщин из 12 стран, включая Швецию, Канаду, Аргентину, Бразилию, Индию и Турцию. Они использовали термин «регулярно пьющий» для описания взрослых, которые употребляли алкоголь один или два раза в неделю. Специалисты отслеживали взрослых в течение 3 лет и обнаружили, что регулярно пьющие люди имели на 24% более низкий риск пострадать от сердечного приступа в течение этого времени, чем те, кто не пил алкоголь вообще. Но выпивающие люди также на 51% больше были подвержены риску развития рака молочной железы, яичников, печени и желудка и имели 29%-ный риск ранить себя, например, в результате падения. Когда исследователи более внимательно изучили данные, они обнаружили, взрослые с высоким потреблением алкоголя – выше рекомендованных еженедельных пределов – имели на 30% больше шансов умереть раньше.