Загрязнение воздуха связано с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Даже небольшое увеличение в воздухе уровня мелких загрязняющих частиц – около 10 микрограмм на кубический метр воздуха – может на 10% повысить риск смерти из-за болезней сердца и сосудов, предупреждают американские ученые из Нью-Йоркского университета.

Полученные данные добавляют больше доказательств к факту о том, что загрязняющие частицы на самом деле очень опасны для здоровья и способны увеличить показатели смертности, главным образом, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертность от респираторных заболеваний у некурящих. Отмечается, что для некурящих людей риск смерти из-за респираторных заболеваний возрастает на 27%. Такие выводы были получены в ходе изучения 566000 мужчин в возрасте от 50 лет до 71 года.

По словам экспертов, мелкие частицы могут стать потенциальной причиной развития смертельных заболеваний сердца и легких, потому что они минуют защитную систему организма и могут быть проникать глубоко в легкие и кровь. От этих частиц нельзя избавиться при помощи чихания или кашля, как от крупных частиц, таких как песок, которые удаляются из дыхательных путей организма. Кроме того, мелкие частицы, как правило, состоят из вредных соединений, таких как мышьяк, селен и ртуть, а также могут транспортировать в легкие газообразные загрязняющие вещества, в том числе оксиды серы и азота.