Аспирин защищает от инфарктов, инсульта и рака кишечника только людей после 50 лет

Люди в возрасте 50 лет должны принимать ежедневную низкую дозу аспирина, чтобы предотвратить сердечный приступ, инсульт или рак толстой кишки, говорят американские ученые из Стэнфордского университета, при этом люди моложе 50 лет и старше 70 лет получат меньшую выгоду от приема данного препарата.

Специалисты отмечают, что ежедневное употребление аспирина должно рекомендоваться только тем людям, которые имеют строгий перечень критериев, в том числе с высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и низкий риск возникновения побочных эффектов, таких как кровотечения. Лечение должно быть предложено к людям, которые имеют, по крайней мере, 10%-ный риск развития сердечного приступа или инсульта в течение следующего десятилетия; должны быть готовы принимать ежедневно аспирин так долго, как это будет необходимо; и не должны иметь других заболеваний, которые могут вызвать кровотечение – известный побочный эффект длительного использования аспирина заключается в повышении вероятности кровотечения в головном мозге и желудочно-кишечном тракте.

Аспирин работает, делая кровь менее «липкой», а это означает, что опасные сгустки не образуются, и риск возникновения инсульта или сердечного приступа минимален. Аспириновая терапия уже давно рекомендуется для выживших после сердечного приступа, и в то время как исследования показывают, что ежедневное использование аспирина на протяжении многих лет может снизить риск развития рака толстой кишки, эксперты не рекомендуют принимать его исключительно по этой причине. По словам специалистов, решение о назначении аспирина должно быть принято на основе сердечного здоровья пациентов. Более того, существует недостаточно доказательств того, что прием аспирина эффективен у тех, кто моложе 50 лет или старше 70 лет.