Женщины с диабетом в большей степени подвержены сердечному приступу, чем мужчины

Женщины с диабетом имеют на 34% более высокий риск возникновения сердечного приступа и других связанных с ним осложнений, чем мужчины с сахарным диабетом, предупреждают итальянские специалисты из Регионального агентства здравоохранения во Флоренции.

Что касается острого сердечного приступа (инфаркта миокарда), женщины с диабетом в период менопаузы (от 45 лет и старше) находятся в более невыгодном положении по сравнению с мужчинами, имеющими данную болезнь, говорят ученые. Что касается ишемического инсульта и застойной сердечной недостаточности, то эти недуги встречаются значительно позже (от 55 лет и старше). Все это должно сосредоточить внимание на своевременной ориентированной на пол профилактике сердечно-сосудистых болезней у людей с сахарным диабетом, считают эксперты.

Авторы провели ретроспективное исследование сроком на 8 лет среди пациентов с сахарным диабетом, живущих в Тоскане. После учета некоторых факторов было установлено, что риск появления сердечного приступа был значительно выше у женщин, чем у мужчин – в 2,63 раза выше для женщин, в то время как для мужчин в 1,96 раза выше, что указывает на 34% более высокий риск развития сердечного приступа у женщин. Однако повышенный риск был в целом одинаковый между полами для тех, кто был госпитализирован с ишемическим инсультом и застойной сердечной недостаточностью.