Ученые рассказали, как возраст влияет на здоровье сосудов

Исследователи из Медицинской школы университета Миссури в США определили, как способность артерий поставлять кровь нарушается с возрастом, что, в свою очередь, может привести к разработке новых методов лечения некоторых форм сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один во всем мире и часто ассоциируется со старением артерий, которые ограничивают приток крови. Специалисты обнаружили, что артерии пожилых людей имели значительно меньшее количество чувствительных нервов в тканях, окружающих их, и они были менее чувствительны к важному нейромедиатору, отвечающему за их расширение.

Исследование было сфокусировано на брыжеечных артериях – типе артерий, которые поставляют кровь к тонкому кишечнику. В изучении приняли участие мыши в возрасте 4 и 24 месяцев, которые соответствовали человеку в возрасте 20 лет и 60 лет, соответственно. Без стимуляции диаметр кровеносных сосудов молодых и старых мышей был примерно одинаковый. Тем не менее, при стимуляции, вызывающей расширение сосудов, различия между возрастными группами стали очевидными – артерии молодых грызунов, как и ожидалось, расширились в большей степени.

Снижение чувствительности к нейромедиаторам и сокращение количества сенсорных нервов, окружающих старые сосуды, приводят к возрастной дисфункции артерий, поясняют специалисты. Важность этого открытия заключается в том, что определение причины деградации брыжеечных артерий поможет предотвратить аналогичные изменения в других кровеносных сосудах по всему телу.