Пациенты с аритмией склонны к инсультам в холодную погоду

В соответствии с новым исследованием, пациенты с фибрилляцией предсердий или аномальным сердцебиением более склонны к риску возникновению инсульта из-за холодной погоды.

По словам специалистов, фибрилляция предсердий является наиболее распространенным типом устойчивой сердечной аритмии, которая увеличивает риск ишемического инсульта в 4-5 раз. При фибрилляции предсердий электрическая активность левого предсердия разупорядочена, что приводит к застою крови в предсердия. Этот застой крови, в свою очередь, может привести к образованию тромбов, а тромбы, добираясь от сердца к мозгу, способны вызвать инсульт.

Данные показывают, что высокая смертность у пациентов с аритмией от инфаркта миокарда, инсульта и сердечной недостаточности наблюдается в осенне-зимний период. Возможными причинами данного явления могут быть более высокий уровень фибриногена в плазме и фактор свертывания крови VII в зимний период. Этот фактор свертывания при прохладном климате может способствовать образованию тромбов внутри левого предсердия и увеличить риск инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, говорят ученые. Однако причины высокого риска ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий во время прохладных сезонов до сих пор неясны.