Ученые обнаружили генетический переключатель для роста здоровой ткани сердца

Исследователи из Центра геномной регуляции в Барселоне (Испания) нашли уникальный генетический переключатель, который способен направлять стволовые клетки так, чтобы они развивались в специализированные сердечные мышцы.

Ученые обнаружили белок, известный как Mel18, который отвечает за регулирование клеточного механизма, включает и выключает гены в процессе дифференцировки эмбриональных стволовых клеток. Этот белок, как правило, активен в группе эмбриональных стволовых клеток в мезодерме – зародышевом слое, из которого развиваются все мышечные ткани и эритроциты в организме. Тем не менее, исследователи установили, что Mel18 также имеет еще одну неожиданную функцию – включение определенных генов, благодаря которым в мезодерме начинают развиваться сердечные клетки (кардиомиоциты). Это приводит к росту здоровой ткани сердца. Неисправности в производстве белка Mel18 могут играть роль в развитии сердечных дефектов и патологии формирования сердца, считают специалисты.

Изучение белка Mel18 позволит легче выращивать функционирующие клетки сердца в лаборатории из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для пациентов с сердечными болезнями, говорят эксперты, а также может помочь выявить основные причины врожденных заболеваний сердца. Не исключено, что в будущем это позволит заменять фрагменты тканей сердца, например, после инфаркта.