Газированные напитки могут увеличить риск сердечных приступов и инсультов

Газированные напитки могут быть связаны с более высоким риском сердечных приступов и инсультов, утверждают исследователи из Университета Фукуока в Японии. По словам специалистов, высокое потребление газированных безалкогольных напитков может привести к увеличению скорости развития заболеваний, связанных с сосудами.

Японские ученые рассмотрели привычки употребления газированных напитков 800000 пациентов, которые были реанимированы после остановки сердца за 6-летний период. Специалисты обнаружили связь между теми, кто пострадал от сердечных приступов, и их потреблением газированных безалкогольных напитков. Тем не менее, не было выявлено никакой связи с другими напитками, такими как зеленый чай, черный чай, кофе, какао, фруктовый или овощной сок, молоко и ферментированная минеральная вода.

Газированные напитки часто приводят к увеличению риска развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний, и кислота, содержащаяся в них, может играть важную роль в данной связи, отмечают специалисты. Метаболический синдром является медицинским термином, обозначающим комбинацию диабета, высокого кровяного давления и ожирения, который повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и других болезней, влияющих на кровеносные сосуды.