Высокая подушка защитит от проблем с сердцем людей, страдающих от апноэ

Если вы сильно храпите по ночам, покупка нескольких дополнительных подушек может спасти вашу жизнь, говорят ученые из Эгейского университета в Измире. По словам специалистов, храп не только может раздражать вторую половину, но и повышает риск смерти от проблем с сердцем, особенно если человек спит на спине, но использование высокой подушки или дополнительных подушек или, поднимающих грудь на 45 градусов во время сна, снижает риск смерти от проблем с сердцем.

Новое исследование показало, что сон на плоской подушке может быть опасен людей с апноэ сна – состоянием, которое вызывает опасные паузы в дыхании ночью. Это расстройство сна также связано с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком. Люди с апноэ сна подвержены большему риску фатальных нарушений ритма сердца, включая внезапную сердечную смерть. Эксперты говорят, что поднятие груди и головы на 45 градусов от горизонтального положения заметно снижает вероятность серьезных проблем.

Исследователи провели серию тестов у 30 пациентов с сердечной недостаточностью и апноэ сна. Результаты показали, что, в отличие от сна в положении лежа на спине, сон в положении под углом 45 градусов может быть полезным, уменьшая давление на дыхательные пути. Это, в свою очередь, снижает эпизоды апноэ сна, увеличивает количество кислорода в крови и уменьшает риск развития сердечной аритмии. Именно аритмия (нарушение ритма сердца) может вызвать внезапную смерть у пациентов с апноэ сна.